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EIWEIß HILFT BEIM ABNEHMEN

Sandwich auf blauem Hintergrund, von Maßband umwickelt, steht für eiweißreiche Ernährung und gesunde Lebensweise.
Gegrilltes Lachsfilet liegt mit frischem Salat und Zitronenscheibe auf einem weißen Teller.

Zahlreiche Studien der letzten fünf Jahre haben erwiesen, dass innerhalb von sechs bis zwölf Monaten die Gewichtsabnahme mit eiweißreicher Ernährungsumstellung besonders erfolgreich ist.

Die Gründe:

  • Proteine sättigen besonders gut. Dadurch wird insgesamt weniger gegessen und die Ernährungsumstellung besser durchgehalten.

  • Proteine verhindern, dass der Kalorienverbrauch des Körpers während der Ernährungsumstellung zu stark absinkt. Dies erleichtert das Abnehmen zusätzlich und sorgt dafür, dass nach der Ernährungsumstellung kein Jo-Jo-Effekt einsetzt.

  • Proteine helfen, die Muskelmasse besser zu bewahren. Das Halten des Gewichts nach einer Ernährungsumstellung  wird dadurch bedeutend erleichtert.

  • Proteine kurbeln die Wärmebildung an. Weil sie genauso wie die Kohlenhydrate nicht gespeichert werden können, müssen dem Körper zugeführte Überschüsse zu Wärme verbrannt werden.

Übergewichtige und wer Abnehmen möchte, sollte Obst nur in Verbindung mit Mahlzeiten als Nachtisch essen. Viele der genannten Obstsorten haben einen hohen Gehalt an Traubenzucker, sodass eine Obstzwischenmahlzeit die Insulin-Produktion stark anregt und sie deshalb nicht abnehmen können. 

Abends sollte im Rahmen unserer Ernährungsumstellung auf keinen Fall Obst gegessen werden!

Heute verraten wir Ihnen, in welchen Lebensmitteln besonders viel Eiweiß steckt.

Metallschüssel mit frischen Heidelbeeren und Himbeeren steht auf Holztisch.
Milch in Glas und Kanne sowie Käsescheiben liegen auf Gras mit Löwenzahn als Eiweißlieferanten.

Eier und Milchprodukte

Viele Milchprodukte und natürlich auch Eier sind geniale Eiweißquellen, die man in seinen Speiseplan integrieren sollte. Diese Nahrungsmittel liefern jeweils 20 g wertvolle Proteine:

drei Eier (150 g),
Kefir (550 ml),
Magerquark (115 g),
Milch (600 ml),
Molkenpulver (180 g),
Mozzarella (110 g),
Naturjoghurt (600 g),
Parmesan (55 g),
Schnittkäse (90 g).

Fisch und Meeresfrüchte

Richtig lecker, sehr gesund und voller Eiweiß – diese Fische und Meeresfrüchte sind kleine Proteinbomben:

Barsch (110 g),
Forelle (90 g),
Garnele (105 g),
Heilbutt (100 g),
Hering (110 g),
Karpfen (110 g),
Lachs (110 g),
Sardine (105 g),
Seehecht (115 g),
Seeteufel (130 g),
Steinbutt (120 g),
Thunfisch (100 g),
Tintenfisch (130 g),
Zander (100 g).

Weißes Fischfilet mit Garnelen, Kräutern und Zitrone in rötlich-oranger Soße angerichtet auf einem Teller.
Gegrillte Rindfleischscheiben auf Paprika und Zwiebeln mit grünem Salat im Hintergrund.

Fleisch

In Fleisch und Wurst stecken wertvolles Eiweiß, Eisen sowie B-Vitamine. Pro Woche sollte man der Gesundheit zuliebe allerdings nicht mehr als 300 bis 600 g zu sich nehmen. Ideale Proteinquellen sind:

Ente (110 g),
Hähnchenbrust (80 g),
Kotelett (100 g),
Lamm (75 g),
Pute (75 g),
Rind (100 g),
Roastbeef (90 g).

Getreide, Reis, Teigwaren

Auch Reis und Getreide sollten öfters auf Ihrem Teller landen. Jeweils 20 g hervorragend verwertbares Eiweiß stecken etwa in diesen Lebensmitteln:

Amaranth (135 g),
Haferflocken (170 g),
Naturreis(280 g),
Quinoa (130 g),
Vollkornbrötchen (280 g),
Vollkornbrot (280 g),
Vollkornkeks (150 g),
Wildreis (160 g).

Brote, Kekse, Weizenkörner, Mehl und Haferflocken liegen auf einem blauen Tuch.
Verschiedene Nüsse wie Erdnüsse, Walnüsse, Pistazien und Mandeln liegen auf einem hölzernen Brett.

Nüsse und Samen

Viele Kalorien, kaum Nährstoffe? Von wegen! Nüsse und Samen liefern wichtige Fettsäuren und viel Eiweiß. Wenn Sie folgende Snacks naschen, nehmen Sie 20 g Proteine zu sich:

Cashewkerne (115 g),
Erdnüsse (geröstet/gesalzen, 80 g),
Mandeln (110 g),
Paranüsse (140 g),
Pistazien (115 g),
Sonnenblumenkerne (75 g),
Walnüsse (geröstet/gesalzen, 150 g).

Obst, Gemüse, Hülsenfrüchte

Auch diese Eiweißlieferanten überzeugen:

Algen (30 g),
Artischocke (850 g),
Aubergine (850 g),
Avocado (850 g),
Bohnen (getrocknet, 100 g),
Dicke Bohnen (80 g),
Erbsen (frisch, 280 g),
Grünkohl (400 g),
Kartoffeln (800 g),
Linsen (Konserve, 330 g),
Mais (250 g),
Maracuja (800 g),
Sojabohnen (165 g),
Spinat (800 g).

Rote Schale mit geschälten dicken Bohnen als Eiweißquelle steht neben ungeschälten grünen Bohnenhülsen auf Tisch.