Sie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von TrustIndex. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf die Schaltfläche unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.

Mehr Informationen

FIT MIT ZUCKER

Weißer Zucker liegt als Haufen und herzförmiger Würfel auf Holzoberfläche.
Zucker wird oft pauschal als „süßes Gift“ verurteilt- zu Unrecht! Denn unser Körper braucht ihn sogar, um optimal zu funktionieren. Es kommt allerdings darauf an, die richtigen Zucker auszuwählen. 

Mit gesunden Zuckern könne Sie…

– Ihre körperliche Fitness steigern;
– Sich vor Krankheiten schützen;
–  Überflüssige Pfunde verlieren;
– Ihre Zähne schützen vor Karies;
– Große körperliche und geistige Leistungen erbringen;
– Zellalterung stoppen;
– Die Gefäße schützen;
 Das Gehirn fit halten

Weiße Zuckerwürfel liegen und stehen auf dunkler Fläche verstreut.
Leichtathleten springen beim Hindernislauf auf blauer Bahn über Wassergraben.

Was der richtige Zucker alles kann:

Energieturbo: gesunde Zucker werden langsam verdaut und sehr gleichmäßig nach und nach freigesetzt- entsprechend gleichmäßig und lang andauernd ist die Energieversorgung;

      – Blutzucker- Stabilisator: der Blutzuckerspiegel steigt weniger stark an und es wird nur eine entsprechend geringe Menge Insulin ausgeschüttet. Das schützt vor Insulinresistenz und kann diese sogar wieder umkehren;

Hand hält Blutzuckermessgerät mit Teststreifen zur Blutzuckerkontrolle.
Frau meditiert am Flussufer im Freien und genießt die ruhige Natur.

  – Stresskiller: Durch den Konsum von Zucker sinkt der Spiegel des Stresshormons Cortisol. Gesunde Zucker helfen darüber hinaus, das ständige Auf und Ab von Blutzuckerspritzen und – tälern zu vermeiden, und wenden so „ Snack-Attacken“ ab. 

       – Nervenschutz: das Gehirn kann gesunden Zucker auch dann aufnehmen und verwerten, wenn es aufgrund einer bestehenden Insulinresistenz bereits von der Zuckerversorgung abgeschnitten ist. So lässt sich verhindern, dass Nervenzellen im Hippocampus, dem „ Gedächtnisareal“, absterben. 

Frau sitzt am Laptop, hält sich das Gesicht und ist von bunten Pfeilen sowie einer Fit mit Zucker Wasserflasche umgeben.
Hände formen ein Herz auf nacktem Bauch, auf dem eine kleine Blume liegt.

       –  Detox- Beschleuniger: weil gesunde Zucker auch als Nahrung für die „guten“ Darmbakterien dienen, steigt das Säuremilieu im Darm. Das ist wichtig für die Entgiftungsleistung dieses Organs, schützt die Darmschleimhaut und verbessert die Aufnahme von Mineralstoffen aus der Nahrung. 

Die wertvollsten gesunden Zucker für die Küche:

  • Galaktose

–  Einfachzucker; natürlicher Bestandteil des Milchzuckers (Laktose)
–  Lässt den Blutzuckerspiegel nur leicht steigen und ermöglicht so eine gleichmäßige Energieversorgung der Zellen ohne Blutzuckerspitzen, ohne hohe Insulinbelastung.
– Kann bei übergewichtigen Menschen Fette mobilisieren und die Fettverbrennung anschalten.
–  Süßkraft im Vergleich zu Haushaltszucker: 50 %
– Eignet sich besonders für Getränke und Desserts.

  • Isomaltulose

–   Zweifachzucker aus Glukose und Fruktose.
–  Sichert die gleichmäßige, stabile und lange Energieversorgung von Körper und Gehirn.
–  Lässt den Blutzuckerspiegel weniger stark ansteigen;.
–  Erhöht die muskuläre Leistungsfähigkeit in Bezug auf Ausdauer und Schnelligkeit- ideal für Sportler;
–  Süßkraft im Vergleich zu Haushaltszucker: 60%;
–  Kalorien in Vergleich zu Haushaltszucker: 100 %
–  Eignet sich hervorragend zum Backen und für andere erhitzte Speisen. 

  • Tagatose

– Lässt den Blutzuckerspiegel kaum ansteigen;
– Reinigt die Zähne von Plaques, erhöht ihre Mineralisierung und wirkt damit Karies entgegen;
– Süßkraft im Vergleich zu Haushaltszucker: 100%.
 Kalorien in Vergleich zu Haushaltszucker:  20 %
– Eignet sich besonders gut für Getränke und Desserts. 
– Einfachzucker, der aus Laktose gewonnen wird, aber auch von Menschen mit Laktose- Unverträglichkeit gut verdaut wird.

  • Trehalose

– Zweifachzucker aus zwei Glukosemolekülen; 
– Versorgt Körper und Gehirn über einen längeren Zeitraum gleichmäßig mit Traubenzucker und Energie- ideal für alle, die körperlich und geistig viel gefordert sind; 
– Auch für Menschen mit Fruktose- Unverträglichkeit gut bekömmlich;
– Schützt die Zellen, weil sie nicht mit Eiweißen reagiert. 
– Süßkraft im Vergleich zu Haushaltszucker: 60%; 
– Kalorien in Vergleich zu Haushaltszucker: 90 % 
–   Eignet sich besonders gut für selbst gemachte Eiscremes, Fruchtsorbets und Marmeladen.